14:56 Как определить, что оливковое масло натуральное, а не подделка |
Оливковое масло - один из самых популярных гастрономических сувениров в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других странах, где его производят. Однако это также один из самых подделываемых продуктов. В этой статье мы расскажем, как не ошибиться при выборе оливкового масла. Вы узнаете, на что обращать внимание в магазине и как проверить качество продукта в домашних условиях. Мы собрали советы экспертов, признаки качественного масла и полезные советы для туристов. Как правильно выбрать оливковое масло?Результаты пятилетнего мониторинга рынка оливкового масла показали, что каждая вторая бутылка этого продукта, продаваемая в российских супермаркетах, является подделкой. Аналогичные результаты были получены в ходе официального исследования продукции в США. Независимые экспертизы также выявили, что ситуация с подделкой оливкового масла в Турции ещё более серьёзная. Возможно, стоит проверить качество этого продукта в других странах, таких как Тунис или Кипр. В Европе ситуация с поддельным оливковым маслом лучше, чем в других регионах, благодаря строгим местным стандартам качества. Чтобы узнать, содержит ли продукт примеси, можно обратиться в лабораторию или проверить это дома после покупки. Но даже бутылка может дать вам важную информацию. Внимательно рассмотрите продукт и обратите внимание на следующие признаки: 1. Надпись "Extra Virgin"То есть это оливковое масло холодного отжима высшего сорта. На этикетке качественного масла должна быть соответствующая маркировка. Если на этикетке указано «Extra Virgin» и что-то ещё, то такое масло можно использовать только для жарки, так как оно не имеет полезных свойств. Однако некоторые недобросовестные производители могут скрывать примеси и выдавать подделку за масло холодного отжима. Поэтому наличие маркировки «Extra Virgin» не гарантирует качество продукта, но это хороший знак. 2. Маркировка DOP (PDO)Это касается оливкового масла, произведённого в Испании, Италии, Греции и других странах Европы. Категория DOP (Denominazione di Origine Protetta — «защищённое обозначение происхождения») присваивается товару, который производится из сырья, собранного и переработанного в определённой географической зоне по строгим правилам. Чтобы получить этот почётный знак, производитель должен выполнить множество требований. Например, для получения знака DOP «тосканское масло» должно соответствовать более чем 1200 критериям качества. Если вы покупаете оливковое масло в Европе, обращайте внимание на маркировку DOP. Она гарантирует высокое качество продукта. Вы можете быть уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Оливковое масло с престижным сертификатом, как правило, стоит дороже. За 0,5-литровую бутылку такого масла вы заплатите не менее 8–10 евро. За пределами Европы вы можете увидеть на этикетке знак качества BIO. Это непросто получить, но контроль здесь менее строгий. Поэтому оливковое масло из Турции или Туниса может иметь такой знак на этикетке, но всё равно оказаться подделкой. 3. Формат бутылкиОливковое масло разливают в три вида упаковки: стеклянную, пластиковую и жестяную. Если вы выбираете товар в стеклянной бутылке, то лучше не берите прозрачную бутылку. Оливковое масло портится под воздействием света. Лучше совсем не покупать рафинированное оливковое масло, так как оно может испортиться даже в тёмной бутылке, если на него попадёт солнечный свет. Если вы приобрели масло в жестяной банке или в канистре, выбирайте «молодое» масло. Через шесть месяцев в такой таре масло начинает окисляться и прогоркать. Поэтому постарайтесь использовать его как можно скорее или перелейте в тёмные бутылки. 4. Дата производстваОливковое масло может храниться не более двух лет. Оливки собирают осенью и сразу же перерабатывают. Лучшее масло из оливок — октябрьское, ноябрьское или даже зимнее. Если на упаковке указан срок годности в один год, это может означать, что продукт разлили в новую тару из запасов старого масла. 5. Стандарты IOCВ 1960-х годах был создан Международный совет по оливкам — International Olive Council (IOC). Эта организация разработала систему обозначений, которая характеризует качество оливкового масла. Производители не обязаны следовать стандартам IOC, но многие из них придерживаются этих стандартов и честно указывают на этикетке, что ждёт покупателя внутри. Запомните следующие обозначения:
6. КислотностьЭто ключевой показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже этот процент, тем более полезным является продукт. На уровень кислотности влияет несколько факторов:
Производители не обязаны указывать эту характеристику на упаковке. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность не превышает 0,8 процента. В странах Средиземноморья продукт с кислотностью менее 0,5 процента считается лечебным. Кислотность оливкового масла с маркировкой DOP и IGP составляет от 0,2 до 0,3 процента. Однако эта информация редко указывается на этикетке, так как предполагается, что она и так известна. Некоторые производители могут указывать, что их продукт содержит 0,2% или чуть больше определённого вещества. Поэтому при выборе масла важно учитывать все характеристики в совокупности. Как определить качество оливкового масла в домашних условияхЭти методы не дают стопроцентной гарантии, но всё же могут рассказать вам многое. Проверьте масло, чтобы убедиться, что вы приобрели качественный продукт. К сожалению, вы уже не сможете вернуть его, но зато вы можете извлечь урок на будущее. Вот несколько тестов, которые вы можете провести:
Главные турецкие производители оливкового маслаЛюди производят оливковое масло уже пять тысяч лет. Считается, что лучший продукт делают в Тоскане. Местные жители говорят, что это масло обладает целебными свойствами. Именно благодаря ему учёные узнали о полезных качествах оливкового масла. Поэтому средиземноморская диета стала так популярна. Согласно исследованиям, жители Италии и Греции, которые придерживаются этой диеты, доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни. Из-за этого возрос интерес к оливковому маслу, а вместе с ним и количество мошенников, которые продают поддельное масло. Испания - крупнейший в мире производитель оливкового масла. По оценкам экспертов, жители этой страны потребляют более 13 литров этого продукта на человека в год. Вот топ-7 стран, которые производят больше всего оливкового масла в мире, и самые известные бренды из каждой страны:
Согласно рейтингу World's Best Olive Oil, лучшими оливковыми маслами в мире признаны: 1. португальское Almazaras de la Subbética; 2. итальянское Franci Snc; 3. португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. Рекомендуем приобретать оливковое масло в специализированных магазинах, на производствах или в супермаркетах. В сувенирных лавках часто завышают цены, а условия хранения могут не соответствовать необходимым требованиям. Выбирайте оливковое масло внимательно, и оно будет приносить вам только пользу! Читайте также: Какие карты принимают в Турции и как платить в 2024 году: полное руководство 10 опасных тварей Турции, с которыми лучше всего не встречаться Путешествие по Турции: гастрономические открытия и секреты местной кухни Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями! |
|
Всего комментариев: 0 | |