11:02 Когда лучше ехать в Абхазию за фруктами и ягодами? |
У многих туристов складывается традиция отдыхать в Абхазии в определенное время года. Но ведь в разное время можно и отдохнуть по-разному. Даже посещая одно и то же место, можно открыть для себя новые вкусы и краски. Любой месяц года в Абхазии обязательно побалует вас чем-нибудь своим и позволит познакомиться поближе с гастрономическим укладом этой страны! Итак, начнем наше исследование вкусностей Абхазии. Подпишитесь на мой канал, если вы тут впервые! Здесь вы найдете очень много интересного о путешествиях по России, Абхазии, Турции, Египту, Китаю и Вьетнаму. Вам не сложно, а мне приятно!!! Фрукты Абхазии по месяцамДля быстрого ознакомления с нашей статьей мы занесли в таблицу основные фрукты и ягоды, которые растут в Абхазии. В таблице указано, в какой сезон и какой месяц что созревает. Цитрусовыми фруктами торгуют круглый год, хотя зреют они с ноября по декабрь, а вот самые нежные плоды, такие как мушмула или слива продают только в сезон. Некоторые фрукты продают позже сезона их созревания, например киви. Созревает этот плод в октябре и ноябре, а продают его всю зиму. Май - шелковица и мушмулаШелковица В начале мая в Абхазии становится достаточно тепло, а вот в конце месяца уже по-летнему жарко. Именно в это время можно попробовать плоды тутового дерева - шелковицы. Она очень вкусная и ароматная, бывает черная и белая, да и внешне похожа на плоды садовой ежевики, только немного подлиннее. Ягоды обладают уникальным и неповторимым вкусом и ароматом. Местные жители используют ее для приготовления пирогов и компотов, также с нее получается прекрасное варенье (обязательно прикупите баночку), ну а ещё ее используют для приготовления национального горячительного напитка - чачи. В чистом виде она тоже съедобна, главное выбирать спелые и мягкие ягоды. Не забывайте что она очень сильно пачкает руки и одежду, поэтому будьте аккуратнее. Стоимость стаканчика 0.5 данных плодов начинается от 50 рублей. Мушмула Ещё в этот месяц созревает любимый местными жителями фрукт - мушмула. Ее используют как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джема, пастилы и компотов. Но все же в свежем виде она любима туристам больше, чем в виде варенья. Этот фрукт что-то среднее между абрикосом, персиком и сливой. Имеет косточки схожие с косточками хурмы. Стоимость одного килограмма данных плодов начинается от 350 рублей. Июнь - черешня, вишня, алыча, клубника и земляникаЧерешня Эта яркая ягода - настоящий символ лета. Черешня не только вкусна, но и крайне полезна для организма, при этом имеет невысокую калорийность. В этот период прилавки заполнены лотками с черешней. Стоимость начинается от 100 рублей, всё ягодки как на подбор: спелые, плотные и очень ароматные! На рынке можно встретить сразу несколько сортов, которые отличаются не только по цвету, но и вкусовым качествам. Вишня Ягоды вишни ароматные, сочные с кисло-сладким вкусом. В период созревания рынки переполнены данной ягодой и ее отдают за копейки. Многие перерабатывают ее и производят варенье, джемы и компоты, а многие даже изготавливают из нее алкогольные напитки (самый популярный - вишнёвая наливка). Алыча Она похожа на сливу, но более кислая и менее сочная. Это очень ароматный плод, и если вы ни разу не не пробовали, то самое время исправить это. Алыча богата витамином С и очень полезна для правильной работы ЖКТ. В Абхазии из алычи готовят знаменитый соус ткемали. Клубника и земляника С этими ягодами знаком каждый, но стоят они по разному. Клубнику в Абхазии выращивают в теплицах и на плантациях, а вот за земляникой придется отправляться за город на лесные опушки. Все ягоды вкусные и у каждой свой аромат. В Абхазии выращивают очень много клубники и большая ее часть идёт на экспорт. В всё благодаря хорошему климату в Абхазии. Июль - персики, нектарины, ранние яблоки, чернослив, слива, ежевика, лавровишня и кизилПерсики и нектарин Абхазские персики немного меньше своего турецкого собрата, но является не менее вкусным и ароматным. Садовники Абхазии не используют никаких удобрений или средств от вредителей. Этот факт удивляет, особенно когда есть официальные данные, которые говорят о ежегодных богатых фруктовых урожаях этой страны. Нектарин это подвид персика обыкновенного. Для плодов нектарина характерна гладкая, как у сливы, кожица. Высокое содержание в плодах нектарина витаминов A и C оказывает благоприятное воздействие на кожу, удерживая в её клетках влагу. Как и в иных разновидностях персика, в нектаринах высокое содержание калия. Лавровишня Лавровишня растет по всей Абхазии, поэтому в июле вы можете попробовать ее прямо с дерева. Отличается она от обычной вишни более темным цветом и приторностью. На базарах ее почти не продают, потому что свежие ягоды обычно не едят. Из лавровишни получается чудесное домашнее варенье, компоты и ликерные настойки. Их стоит попробовать в Абхазии и привезти домой в качестве подарков. Кизил Плоды красные, продолговатые, терпкие на вкус и очень полезные. В сыром виде кизил на любителя, чаще его используют для приготовления десертов и напитков, соусов и других блюд. Если плоды слегка подсушить, можно привезти домой из отпуска. Полезность красного фрукта от этого не снижается. В Абхазии выращивают более 50 сортов кизила, но не все попадают на прилавки России, поэтому в Абхазии вы можете попробовать то, чего нет у нас. Чернослив Не сильно отличается от обычных слив, но в Абхазии его выделяют отдельно. Привычно видеть этот плод высушенным, в качестве сухофруктов, но во время летнего отдыха в Абхазии предоставляется возможность попробовать свежий чернослив. По вкусу мало чем отличается, но от спелого больше пользы для организма. Чернослив может быть светло-фиолетовым или буро-сиреневым, иногда иссиня-черный. Фрукт сладкий, но с кислинкой. По размеру уступает обычной сливе, косточка в нем более мелкая. Чернослив славится антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также способностью улучшать работу ЖКТ. В конце июля в Абхазии цены на эти фрукты опускаются до 30-40 рублей за кг. Ежевика Эта вкусная ягода созревает в конце июля и на прилавках продается до середины сентября. Стоимость варьируется от сезона созревания. В начале и конце, цена доходит до 300 рублей за килограмм. Дикая ежевика – мелкая по размеру, тогда как садовая – крупнее. По вкусу плоды не отличаются, одинаково полезны и привлекательны. Ежевику можно кушать в свежем виде или добавлять в варенье, компот. Также из ежевики получаются очень вкусные ликеры. Август - арбуз, виноград, дыня, грушаАрбуз Один из центров выращивания арбузов в Абхазии - село Адзюбжа Очамчырсмкого района. Именно отсюда их развозят по всей Абхазии, и частично они попадают и в России. Они особо не чем не отличаются от арбузов Соль-илецкого района Оренбургской области и Астраханских, но вот соблазн у туристов попробовать именно абхазские арбузы очень велик. Виноград В Абхазии виноград используют в пищу как в свежем виде, так и перерабатывают на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные). Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. В Абхазии выращивают большое количество сортов, так что в сезон у вас будет огромная возможность попробовать те сорта винограда из которых делают прекрасное абхазское вино. Сентябрь - киви, гранат, инжир, барбарисКиви B плодах киви нa 100 г содержится нa 150% больше витамина C, чем в лимоне или апельсине. Плод киви содержит фермент актинидин, известный кaк «растворитель» протеина, поэтому киви используют повара, чтобы сделать мясо мягче. Кроме того, актинидин помогает в усвоении белков в организме, a также полезен для пациентов c синдромом раздраженного кишечника. Гранат Это кладезь полезных элементов. B его cocтaвe витамины группы B, E, магний, железо, фосфор и дp. Антиоксиданты повышают активность хорошего холестерина и расщепляют окисленные липиды, тем самым снижая риск атеросклероза. Гранат увеличивает элacтичнocть кожи и выработку коллагена, a семена снижают кровяное давление. Инжир Инжир это плод субтропического фигового дерева. Иногда его называют «винной ягодой». Когда плод перезревает, в нём начинается брожение, также характерное и для процесса создания вина, – отсюда и такое интересное название. Чаще всего встречается два сорта инжира: фиолетовый – среднесладкий с твёрдой кожурой – и зелёный – с тонкой кожицей и более насыщенным сладким вкусом. Инжир считается очень полезным плодом, так как свежие плоды богаты питательными веществами, один небольшой свежий инжир содержит медь, магний, калий, рибофлавин, тиамин, витамины В6 и К. Из-за наличия сахара в плодах калорийность инжира сравнительно высока. Но если употреблять его в небольших количествах в качестве перекуса или дополнения к главному приёму пищи, то он принесёт только пользу организму. Октябрь - хурма и айваХурма В конце октября начале ноября в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, тают во рту, с едва уловимой вязкостью. Крупная оранжевая хурма в Абхазии это классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. Это кладезь витаминов. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Она очень интересная на вкус и напоминает желейные конфеты или мармелад, и совсем не вяжет. Айва Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине. Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Ноябрь - фейхоаФейхоа Это очень вкусная и полезная ягода, богатая йодом и витамином С. Созревшие ягоды сами падают на землю, и именно с земли их собирают. Из этих ягод делают пастилу, варят компоты и варенье, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также можно перетереть с сахаром (в данном случае хранится не долго) Декабрь - мандарин, апельсин, грейфрут, лимонМандарин Мандарины Абхазии созревают в декабре. Их начинают срывать с дерева сразу и отправляют на продажу по всей России. Фрукты хорошо дозревают в ящиках и становятся сахарными. Абхазские мандарины порой выглядят невзрачно: рыхлая светло-оранжевая кожура с легкой зеленцой, приплюснутая форма, нестандартный размер – в одной сетке попадаются мелкие и крупные плоды. Зато они очень сочные, легко чистятся, отличаются ярким кисло-сладким вкусом и небольшим числом косточек. О фруктах и ягодах можно говорить много и долго, но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать!!! Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями! |
|
Всего комментариев: 0 | |