16:14 Топ 10 блюд малайзийской кухни: что стоит попробовать туристу |
Малайзийцы являются настоящими гурманами и преданными ценителями вкусной пищи. В стране ценятся как уличная еда, так и высокая кухня, а благодаря разнообразию культур, влияющих на местную гастрономию, малайзийская кухня стала настоящим символом смешения азиатских вкусов. Приготовление и употребление еды является важной частью местной культуры, и каждый, кто приезжает в эту удивительную страну, должен попробовать ее самые известные блюда. Наси Горенг (жареный рис)Это одно из самых популярных блюд Индонезии, которое является ее визитной карточкой за пределами страны и всей Юго-Восточной Азии, где оно тоже востребовано. В Малайзии его готовят с добавлением мяса и глазури, накрывая глазуньей при подаче. Это блюдо готовят различными способами, ну а поедают утром, днем и ночью. Его секрет заключается в том, что вы можете взять вчерашний рис, остатки приготовленного утром мяса и создать из этих ингредиентов легендарное индонезийское блюдо. Именно непринужденность и простота приготовления сделало из Наси Горенг настоящий шедевр мировой кулинарии. Наси Лемак (жирный рис)Нежный рис, варенный на кокосовом молоке и подаваемый с острой говядиной или курицей. Наси лемак традиционно готовится из длиннозёрного риса. Подают его обычно на завтрак. Если же его готовят к обеду или ужину, то тогда подают с сухими анчоусами, острой аджикой, обжаренным арахисом, свежим огурцом и отварным яйцом как основное блюдо. Тем не менее это также может быть и гарнир к рыбному или мясному карри. Блюдо готовится очень просто.
Сате (мясо на шпажках)
Популярные шашлычки на шпажках из мяса, рыбы или овощей – одно из самых популярных блюд в стране. Куриные и говяжьи сате предварительно маринуются и подаются с ореховым соусом, сате из баранины не маринуются, но готовятся с перцем чили, луком-шалот и сладким соевым соусом.
Это любимый деликатес малазийцев, который подают как в уличных кафе, так и в дорогих ресторанах. Блюдо не является малазийским, а заимствовано яванцами из индийской и арабской кухни. Суп Лакса
Ароматный суп с жгучим перцем, рыбой и твердыми ингредиентами, который стоит попробовать. Это блюдо представляет из себя лапшу в пряном бульоне, гарнированную креветками, рыбой, курицей или мясом (всем вместе или в различных сочетаниях), зеленью и прочими различными ингредиентами.
Обычно суп лакса подается в большой и глубокой тарелке с высокими стенками. Лакса пряный суп с легким острым вкусом. Для подачи можно приготовить зелень в лаваше или пресный хлеб.
Ренданг
Нежное мясо, тушенное в кокосовом молоке с пряными специями – классическое блюдо малайзийской кухни. Изначально, ренданг – это не название самого блюда, а термин, обозначающий особый процесс, благодаря которому говядина становится нежной и ароматной.
Это малайское блюдо большинство людей назовут праздничным. Говядина, кокосовое молоко и большое количество специй тушатся вместе, иногда несколько часов – после чего ренданг подают (разумеется, вместе с рисом и кучей закусок) на свадебный стол или во время больших торжеств. Хотя в современном обществе он вполне может быть приготовлен и просто для воскресного семейного обеда. Наси Аям (жареная курица с рисом)
Румяная курица, подается с рисом, вареном на курином бульоне, и острым соусом.
Название блюда переводится с малайского как рис с курицей. В состав входит чашка желтого риса (наси кунин - варится с добавлением куркумы), суп косон (куриный бульон без мяса), кусок жареной курицы и соусы (тайский и соевый), серверуется овощами.
Куай Тяу Горенг (жареная лапша)
Острая лапша с капустой, яйцом и мясом, готовится в глубоком жару и является классическим стрит-фудом. В Индонезии характерно добавление сладкого соевого соуса, жареного лука-шалота и пряного соуса самбал (Sambal).
Для приготовления обычно используется тонкая желтая лапша, обжаренная в растительном масле с чесноком, луком или луком-шалотом, жареными креветками, курицей, говядиной, яйцами, перцем чили, китайской капустой, томатами и другими овощами.
Спринг-роллы
Огромную популярность в последнее время занимают спринг роллы, рецепт их довольно прост и представляет собой обжаренные блинчики из рисовой бумаги со всевозможными начинками. Овощные рулетики, обжаренные во фритюре – отличный перекус для туристов.
Наиболее часто для приготовления начинки используют мясо, морепродукты, овощи и, конечно же, сыр, который соединяет все компоненты и добавляет текстуре мягкость. Спринг-роллы появились в Азии. При этом азиаты их кушают как в свежем, так и в обжаренном виде! Роти Канай (блинчики с яйцом)
Лепешки с яйцом и различными добавками, которые можно наслаждаться как перекусом или завтраком. Это абсолютно восхитительные малазийские лепешки, которые очаруют вас своим тонким и хрустящим вкусом. Это настоящая находка для любителей экзотической кухни!
Лепешки "Роти Канай" - это идеальная основа для самых разнообразных соусов, спредов и джемов, что позволяет вариантам с этим блюдом быть бесконечными. Вы можете насладиться ими как основным блюдом или использовать в качестве подкладки для других блюд. Чар Куай Тяу (жареный рис с лапшой)
Это одно из самых популярных блюд Малайзии и Сингапура. Данное блюдо готовится с черным соевым соусом, острым перцем, морепродуктами, китайскими колбасками и свиными шкварками. Жарится все в свином жире. Уже сразу понятно, что блюдо очень калорийное и отведать его решится не каждый.
Очень вкусное блюдо! Не даром, его любит вся Юго-Восточная Азия! А еще это блюдо называют малайзийским ответом Пад Тай.
Не лишним будет попробовать и популярный напиток - чай с молоком. В Малайзии знаменит под названием "тех тарик". Этот напиток настолько популярен, что его можно встретить даже в сетевых кофейнях и ресторанах быстрого питания, таких как McDonald's. Teh tarik – это насыщенный черный чай с добавлением сгущенного молока. Его немного пряный вкус обусловлен сильной заваркой. В Малайзии чай teh tarik подают и горячим, и с добавлением льда. В охлажденном виде его могут ароматизировать. Рекомендуется попробовать этот удивительный напиток хотя бы раз в Малайзии – это необычно и весьма вкусно.
Основой всех блюд малазийской кухни является рис, к которому повара добавляют разнообразные компоненты, такие как мясо, морские продукты, цыплята. Блюда очень часто приправлены кокосовым молоком. Стоит отметить, что малайзийская кухня многонациональна и отражает способы приготовления и традиции разных культур. |
|
Всего комментариев: 0 | |