11:20 Жизнь узбека полна ярких событий: шесть особенностей свадебной церемонии в Узбекистане |
Для путешественника большая удача - попасть на узбекский свадебный праздник. Именно здесь можно увидеть самые древние народные традиции и до конца понять жителей этой восточной страны. Свадьба - это важнейшее событие в жизни каждого узбека. К ней начинают готовиться с рождения ребёнка и празднуют с большим размахом. После того как женили старшего сына, сразу же начинают организовывать следующее торжество, ведь в узбекских семьях обычно много детей. В этой статье мы расскажем о самых интересных обрядах и ритуалах, которые сопровождают узбекские свадьбы. 1. Помолвка (фатиха туй)Подготовка к свадьбе начинается с важного этапа - сватовства. Часто родители выбирают будущих супругов для своих детей. Если им удаётся договориться, то отмечается помолвка, которая называется «фатиха туй». Это событие проходит в доме невесты, где собираются самые близкие родственники с обеих сторон и уважаемые соседи. На столах изобилие угощений. В этот день на столе много сладкого: конфет, халвы и традиционной выпечки. В Бухаре и Самарканде помолвку даже называют «ширин-хури», что буквально означает «поедание сладостей».На свадьбе в Узбекистане родственники жениха преподносят невесте щедрые дары. Во время застольной беседы они обсуждают с будущими родственниками детали предстоящего торжества: место и время проведения, количество гостей, размер калыма и приданого. Эти понятия и сегодня актуальны в Узбекистане. 2. Плов на завтракУзбекскую свадьбу невозможно представить без главного национального блюда - плова. Как говорят узбеки, «ты родился - у тебя плов, ты женился - у тебя плов, ты умер - у тебя плов». В день свадьбы плов готовят очень рано, к окончанию утренней молитвы, то есть к 6–7 часам утра. О начале праздника всех оповещают громкие звуки карнаев (длинных труб) и дойр (барабанов). Утренний плов готовят только мужчины. Обычно это делают в доме жениха. Плов подают на стол в огромных блюдах. Часть угощения с поздравлениями отправляют в дом невесты. В каждом регионе Узбекистана существует свой уникальный рецепт свадебного плова. Например, в Ташкенте плов готовят с добавлением нута, изюма, целых головок чеснока и разнообразных специй, таких как зира, паприка, чёрный перец, семена кинзы и шафран. 3. Венчание (никах)У узбеков регистрация брака в ЗАГСе предваряется религиозным обрядом никох. Этот обряд настолько значим, что без него брак считается недействительным. Никох проходит в доме невесты, куда приходит жених. Невеста в это время ожидает его, закрыв лицо вуалью. В обряде участвуют только новобрачные, их родители и имам — священнослужитель, который разъясняет молодым их права и обязанности. Затем имам читает свадебную молитву (хутбаи никах) и объявляет молодых мужем и женой. Перед свадебной церемонией жених пробует мёд и угощает им невесту. Затем они вместе смотрятся в новое зеркало - чтобы семейная жизнь была наполнена сладостью и спокойствием. 4. Прощание с родителямиВ некоторых регионах Узбекистана существует прекрасный обычай: перед тем как покинуть отчий дом, невеста прощается с родными. Она подходит к отцу, кланяется ему и просит разрешения уйти из семьи. Отец целует её в лоб и отпускает, благословив на новую жизнь. Затем невеста обращается с благодарностью к матери, они обнимаются и мать провожает дочь. Девушка покидает родной дом, взяв с собой приданое. В сопровождении подруг она направляется в дом жениха. Когда она переступает порог, её осыпают сладостями и монетами, желая счастливой жизни. А подружки поют праздничные песни, создавая радостную атмосферу. 5. Свадьба (никах-туй)Никах-туй — это ключевая часть свадебной церемонии. Это пышное застолье, где звучат песни и танцы, а также проводятся различные конкурсы. В этот день новобрачным вручают подарки, а за праздничным столом собирается до 500 человек: родные, друзья, коллеги и соседи. Организация грандиозных торжеств требует значительных расходов, поэтому в 2019 году в Узбекистане был принят закон, регулирующий проведение свадеб. Согласно этому закону, свадьба не должна длиться дольше одного дня, а количество гостей не должно превышать 200 человек. Однако вопрос о том, насколько строго соблюдается этот закон, остаётся открытым. 6. Встреча невестки (келин салом)Одна из самых древних узбекских традиций - это келин салом, или встреча невестки. Этот обряд проходит на следующее утро после свадьбы. Молодая жена встаёт пораньше и подметает двор. Затем она встречает гостей, которые приносят ей подарки: посуду, ковры, покрывала и другие полезные вещи. Когда невестка принимает подарки, она кланяется каждому гостю. И только после того, как все поздравления будут сказаны, она открывает лицо и становится полноправным членом семьи. Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями! |
|
Всего комментариев: 0 | |